La primera edición del Premio Excelencia OLEOMAQ tiene como objeto reconocer e incentivar el buen hacer de las almazaras que quieran aportar, mediante su participación, elementos innovadores y específicos, de amplio impacto por su originalidad, practicidad y resultado.
El Premio está dirigido a almazaras que cumplan con la legislación vigente dentro del territorio español.
El plazo de presentación de candidaturas ha estado abierto desde el 25 de mayo de 2018 hasta las 23:59 horas del 22 de octubre del mismo año.
Las candidaturas pudieron ser presentadas por cualquier persona relacionada con la almazara, por una institución académica, asociativa, empresarial o cultural, por la organización del Premio, o por el Jurado Evaluador.
Todas las candidaturas admitidas a concurso han satisfecho las bases de la convocatoria, que pueden ser consultadas en la web del premio: www.oleomaq.es.
ACTA
El gran nivel de las candidaturas presentadas en esta primera edición, añadido al éxito de la convocatoria traducido en la cantidad de inscripciones recibidas, ha supuesto un estímulo positivo para el Jurado Evaluador y la organización del Premio.
Teniendo en cuenta el objeto del Premio, las características de las candidaturas y la documentación aportada, el Jurado Evaluador decide que los criterios a valorar deben estar ligados a la innovación, trazabilidad, promoción y difusión, proyección futura, compromiso y entusiasmo con el mundo oleícola en sí.
Tras la deliberación para unificar los criterios de valoración, se decide la baremación de los mismos y se procede a calificar cada candidatura.
Cada integrante del Jurado Evaluador emite una calificación independiente para cada criterio. La suma de las calificaciones independientes por criterio se vuelve a sumar entregando un resultado general. El resultado general de cada criterio es sumado entregando como resultado la calificación general de cada candidatura.
El Jurado Evaluador, por unanimidad, decide entregar el
Premio Excelencia OLEOMAQ a aquella candidatura que reciba la puntuación mayor.
BASES
El Premio Excelencia Oleomaq tiene el objeto de reconocer e incentivar el buen hacer de las
almazaras que quieran aportar, mediante su participación, elementos innovadores y específicos, de amplio impacto por su originalidad, practicidad y resultado.
Todo ello para mejorar y encontrar nuevos modelos de negocio aplicables a la industria y mercado actuales.
Obviamente éste es un concurso de resultados y es eso lo que se va a pedir, exigiendo un desarrollo técnico que justifiquen los mismos, así como consideraciones acerca de su viabilidad e implantación.
Premio Excelencia Oleomaq
Premio | Empresa | Procedencia | Producto | | Almazara Molino Alfonso | Zaragoza / España | Almazara Molino AlfonsoMás de cien años de historia unen a la familia Alfonso con la industria oleícola, con cuatro generaciones dedicadas al perfeccionamiento de la técnica y producción del Aceite de Oliva.
Fruto de ese esfuerzo y compromiso con la calidad, y tras la incorporación en 1997 de Florentino Alfonso Casas a la almazara, han cosechado numerosos premios nacionales e internacionales.
Además, Almazara Molino Alfonso se conserva fiel a la tradición generacional, manteniendo su compromiso con agricultores y clientes, así como fomentando y potenciando el respeto por la tierra, el olivo y el medioambiente.
Un apartado especial y que ha supuesto un aspecto diferenciador del resto es el impulso que junto a otras empresas del sector han dado al óleo-turismo en la región. Un proyecto que engloba respeto y educación hacia el medioambiente, a la par que transmite a las generaciones actuales el contacto con el entorno y el conocimiento sobre las técnicas para obtener el Aceite de Oliva.
|
Presidente
Vicente Sanz
Ex-Director Comercial del Gruppo Pieralisi para España y Portugal
Vocal
Juan A. Peñamil
Licenciado en Periodismo, Publicidad y Relaciones Públicas- Propietario y CEO del grupo Edimarket Editores
Susana Romera
Directora Técnica y Jefa del Panel Independiente de Cata de la Escuela Superior del Aceite de Oliva
Ángel Bonilla
Doctor en Ciencias Químicas y Diplomado en Ingeniería Ambiental
Juan Baseda
Licenciado en Veterinaria - Secretario y Director Técnico de la D.O.P. Aceite del Bajo Aragón