Feria de Zaragoza, consciente de que factores como la I+D+i, la calidad, el compromiso medioambiental, la sostenibilidad y la seguridad en el trabajo deben ser las actividades principales y permanentes para conseguir una mayor competitividad que colabore de forma decisiva en un mercado estable, sostenible y económicamente en progresión, pone a disposición de los expositores el Concurso de Novedades Técnicas.
El Concurso de Novedades Técnicas cuenta con el apoyo de destacados miembros del sector, que cada año evalúan los productos candidatos, analizando detenidamente sus características para determinar aquellos que aportan una notable innovación en al sector.
El otorgamiento por parte de estos destacados profesionales de la denominación de Novedad Técnica o Novedad Técnica Sobresaliente para el producto es, sin lugar a duda, el reconocimiento por un trabajo ejemplar.
ACTA
Puede conocer el fallo del Jurado Evalador haciendo clic en el botón "Descargar Acta".
BASES
El Concurso de Novedades Técnicas tiene como objeto reconocer los productos desarrollados por aquellas empresas del sector que invierten en I+D+i, seleccionando los productos que destacan por su aportación tecnológica, innovación, y resultado en cuanto a las necesidades del mercado.
Su jurado independiente es conformado en cada edición por destacados profesionales del sector, y el otorgamiento de la denominación de Novedad Técnica o Novedad Técnica Sobresaliente es, sin lugar a dudas, el reconocimiento por un trabajo ejemplar.
El Concurso está dirigido a expositores en ENOMAQ-OLEOMAQ-E-BEER 2023 y el plazo de presentación de candidaturas cerrará a las 23:59 horas (GMT+2h) del 15 de diciembre de 2022.
Novedad Técnica
Premio | Empresa | Procedencia | Producto | | DELLA TOFFOLA | ESPAÑA | AMPELOSEl sistema AMPELOS utiliza la inteligencia artificial y el aprendizaje automático para permitir que tres prensas trabajen de forma única. |
| BIOSYSTEMS, S.A. | ESPAÑA | Auto-analizador enológico SPICAAnalizador automático fotométrico enzimático y químico para análisis rutinario en bodega o laboratorio de todos los parámetros de interés enológico en todas las fases del proceso de vinificación. Utiliza tecnología LED con conectividad 4.0. |
| HTS | ITALIA | AVAFERMSistema innovador para la gestión automática de la nutrición de las levaduras. Es un sistema automático transportable y fácil de instalar en cualquier tipo de depósito. Al aportar pequeñas cantidades de nutrientes en puntos esenciales del proceso de fermentación alcohólica, se optimiza el metabolismo de la levadura y se evitan las ralentizaciones y/o paradas de fermentación que pueden producirse con la gestión tradicional. |
| ALMA D' BARRO | ESPAÑA | ENVASE CON MEMBRANAEnvase cerámico totalmente opaco, con gran inercia térmica ya que su forma esférica hace que tenga el mínimo de superficie de contacto con el vino. La característica más importante es la incorporación de una membrana microporosa por donde el vino sigue evolucionando una vez envasado. |
| FOSS IBERIA, S.A.U. | ESPAÑA | OENOFOSS 2Equipo de análisis multiparamétrico mediante tecnología FTIR para mosto, mosto en fermentación, vino y vino espumoso. Permite analizar la muestra, incluso de mosto en fermentación y vino espumoso, sin tratamiento previo de desgasificación. Esto hace el proceso de análisis mucho más rápido y sencillo. |
| TALLERES MECANICOS JIMENO, S.L. | ESPAÑA | PROTOLVSu objeto es la protección de caídas al interior de la tolva tanto en todo su recorrido de elevación como una vez que esta está totalmente levantada. El repliegue es solidario a la plataforma, lo que permite el tránsito libre de vehículos o personas sobre la misma. El sistema se ajusta tanto a nuevas instalaciones como a existentes. |
| EKINSA | ESPAÑA | SISTEMA AUTOMÁTICO PARA PONER Y QUITAR TAPONES DE SILICONA DE LAS BARRICASHerramienta destinada a facilitar la labor de poner y extraer los tapones de silicona. La automatización del proceso de taponado/destaponado de las barricas lleva a una reducción considerable de los tiempos de limpieza de estas. El sistema está dotado de un actuador neumático rotativo que dota de giro al tapón cuando se está introduciendo o extrayendo. |
| WATGRID, S.A. | PORTUGAL | WINEGRID: sistema de monitorización de la segunda fermentaciónEl Sistema de Monitorización de la Segunda Fermentación WINEGRID es una solución de monitoreo remoto y en tiempo real del segundo proceso de fermentación, que permite digitalizar este proceso en lo que respecta al método charmat, así como, al método champenoise. |
| GAB SISTEMÁTICA ANALÍTICA, S.L. | ESPAÑA | UVAPRESSPrensa de uva portátil en acero inoxidable, de gran eficiencia y eficacia para analíticas de control de maduración en laboratorio, con un innovador diseño que profesionaliza los controles de maduración justo antes de la vendimia. |
| CLEANWOOD TECHNOLOGY, S.L. | ESPAÑA | ZEROB1.2 BY CLEANWOODTecnología aplicada a través de la máquina Zerob1.2 que logra regenerar, desinfectar y limpiar las barricas de roble por medio de un tratamiento físico homogéneo de ondas de alta frecuencia. Se trata de un proceso físico que cuida la madera y no altera su perfil organoléptico. Reactiva sus compuestos aromáticos de la madera y recupera la microoxigenación perdida. |
Novedad Técnica Sobresaliente
Premio | Empresa | Procedencia | Producto | | TALLERES MECANICOS JIMENO, S.L. | ESPAÑA | HERCOLESSistema de refrigeración que consiste en un diafragma que se instala en el interior de los depósitos de fermentación bajo el cual se acumula el CO2 con lo que se con sigue una temperatura de fermentación homogénea en todo el depósito. |
| ALFA LAVAL IBERIA, S.A. | ESPAÑA | OLIVE OIL BOOSTERCombina diferentes tecnologías, como la aplicación de alto vacío, para optimizar la producción y mejorar la calidad del aceite producido en el proceso de extracción de las pastas de aceituna. |
Presidente
Ernesto Franco Aladrén
Doctor en Química - Jefe de la Unidad de Enología el Centro de Transferencia Agroalimentaria
Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad - Gobierno de Aragón
Secretario
Pedro Arnal Atarés
Dr. Ing. Agrónomo y empresario agrario
Vocal
Juan Cacho Palomar
Director Ad Honorem del Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología
Departamento de Química Analítica - Facultad de Química – Universidad de Zaragoza
Luis Sanz Tejedor
Ing. Agrónomo - Jefe de Área de Patente Mecánica Aplicada
Departamento de Patentes e Información Tecnológica - Oficina Española de Patentes y Marcas - OEPM -